<b>Qualidade de sementes de trigo e de soja em função de sistemas de preparo de solo e da sucessão de culturas</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2808

  • João Nakagawa UNESP Botucatu
  • Carolina Maria Gaspar UNESP
  • José Roberto Santos UFAL
  • Celso Luís Cardoso UNESP
  • Silvio José Bicudo UNESP
Palavras-chave: trigo, soja, sementes, sucessão de cultura, adubo verde, preparo de solo

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar algumas características físicas e fisiológicas de sementes de trigo e de soja cultivadas em sucessão, obtidas a partir de quatro sistemas de preparo de solo instalados após o cultivo de crotalária ou de guandu. Os sistemas de preparo para o trigo foram: 1. semeadura direta; 2. semeadura direta + 40 kg/ha de N em cobertura; 3. gradagem e 4. aração, seguindo-se a soja com: 1. semeadura direta; 2. semeadura direta; 3. escarificação e 4. aração. A cultivar de trigo IAC-24 foi semeada em 13/04/98 e colhida em 21/08/98. Avaliaram-se a pureza física, o peso hectolítrico, a massa de 1000 sementes, o teor de água, a porcentagem de germinação e o vigor dessas sementes. A soja, cv. IAC-17, com semeadura em 23/10/98 e colheita em 29/03/99, teve suas sementes avaliadas quanto ao tamanho, massa de 100 sementes, teor de água, germinação e vigor. Os sistemas de preparo de solo e de sucessão, apesar de terem afetado algumas características físicas das sementes produzidas de trigo e de soja, influenciaram muito pouco a qualidade fisiológica.

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Biografia do Autor

João Nakagawa, UNESP Botucatu
Possui graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1968) , mestrado em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1973) , doutorado em Ciências pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1973) e pos-doutorado pela Universidade Federal de Yamagata (1975) . Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Soja, Sementes, Épocas de semeadura. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-23
Como Citar
Nakagawa, J., Gaspar, C. M., Santos, J. R., Cardoso, C. L., & Bicudo, S. J. (2008). <b>Qualidade de sementes de trigo e de soja em função de sistemas de preparo de solo e da sucessão de culturas</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2808. Acta Scientiarum. Agronomy, 25(1), 73-80. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v25i1.2808
Seção
Ciências Agrárias

 

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