<b>Qualidade da silagem de grão úmido em função da temperatura ambiente e pressão interna de armazenagem</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.325

  • Marco Antônio Martin Biaggioni UNESP - Botucatu
  • Ana Beatriz de Castro Lopes UNESP - Botucatu
  • Samir Paulo Jasper UNESP - Botucatu
  • Dirlei Antonio Berto UNESP - Botucatu
  • Elisa Vidal Gonçalves UNESP-Botucatu
Palavras-chave: silagem, qualidade, temperatura, pressão

Resumo

Visando estabelecer a contribuição dos parâmetros físicos na qualidade final da silagem de grãos úmidos de milho, foi conduzido experimento, no interior de câmara climatizada, simulando cinco condições de temperatura ambiente (5°C 24h-1 por dia; 25°C 24h-1 por dia; 40°C 24h-1 por dia; 20°C 16h-1 por dia + 5°C 8h-1 por dia; 30°C 16h-1 por dia + 20°C 8h-1 por dia) e duas condições de pressão no interior dos tambores de armazenagem (com e sem pressão interna). Para se determinar os efeitos sobre o grau de disponibilidade do amido na silagem pronta, procedeu-se a análises para avaliar a qualidade final da silagem (teor de umidade, pH, ácidos orgânicos, amido total e granulometria). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso, num fatorial 5 x 2, com três repetições. Os resultados obtidos indicaram influência significativa tanto da temperatura quanto da pressão, sendo os efeitos mais benéficos verificados nos tratamentos ‘30°C 16h-1 por dia + 20°C 8h-1 por dia’, ‘25°C 24h-1 por dia’ e ‘ausência de pressão’.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marco Antônio Martin Biaggioni, UNESP - Botucatu
Tem experiência na área de Engenharia Agrícola , com ênfase em Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas. Atuando principalmente nos seguintes temas: TUBO DE CALOR, CONTROLE DE TEMPERATURA, ARMAZENAMENTO DE GRÃOS, TROCADOR DE CALOR, MODELO DE SIMULAÇÃO e SILO METÁLICO. Currículo Lattes
Publicado
2009-06-23
Como Citar
Biaggioni, M. A. M., Lopes, A. B. de C., Jasper, S. P., Berto, D. A., & Gonçalves, E. V. (2009). <b>Qualidade da silagem de grão úmido em função da temperatura ambiente e pressão interna de armazenagem</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.325. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(3), 377-382. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i3.325
Seção
Engenharia Rural

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus