<b>Efeito de diferentes coberturas vegetais e sistemas de preparo do solo na produção da cultura da soja</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.413
Resumo
Este trabalho avaliou o desempenho da soja sob a influência de cobertura vegetal e de manejo do solo em um Latossolo Vermelho distrófico. Utilizaram-se aveia, nabo, ervilhaca, ervilha, milheto e tremoço. Avaliaram-se altura e densidade de plantas, altura de inserção de vagens, número de vagens, produtividade, massa de mil grãos, teor de água, densidade e resistência do solo à penetração. O sistema semeadura direta teve maior altura de inserção de vagens, quantidade de vagens, altura de plantas, teor de água e densidade do solo. Maiores valores de resistência do solo à penetração foram verificados no preparo convencional, porém obteve-se maior produtividade. As coberturas e os sistemas de preparo influenciaram na produtividade das plantas de soja. As coberturas vegetais promoveram melhorias no solo com redução da compactação em algumas camadas do solo. O consórcio aveia/ervilhaca mostrou-se uma técnica de manejo inadequada para as condições às quais o solo foi submetido. O consórcio aveia/milheto mostrou ser uma opção viável de cobertura de solo antecessora à soja. A semeadura direta mostrou ser técnica de manejo adequado para o tipo de solo estudado.Downloads
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