<b>Incidência fúngica e contaminações por micotoxinas em grãos de híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.5690

  • Odair José Marques UEM
  • Pedro Soares Vidigal Filho UEM
  • Valdecir Antoninho Dalpasquale UEM
  • Carlos Alberto Scapim UEM
  • Luiz Fernando Pricinotto UEM
  • Miguel Machinski Júnior UEM
Palavras-chave: Zea mays L., pós-colheita, qualidade, aflatoxinas, zearalenona

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fungos dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium e as contaminações com micotoxinas em grãos de cinco híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita. O trabalho foi conduzido em Astorga, Estado do Paraná, durante o período da ‘safrinha’ de 2007 e da safra de ‘verão’ de 2007/2008. As amostras de grãos, colhidas em cinco épocas distintas e em cinco repetições, foram submetidas à determinação de umidade pelo método da estufa a 103 ± 1ºC por 72h. O teste de sanidade Blotter test e a quantificação micotoxinas (método da cromatografia em camada delgada) foram efetuados, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão. O gênero Fusarium apresentou crescimento linear da incidência, em função do aumento da umidade, enquanto os gêneros Aspergillus e Penicillium tiveram suas incidências reduzidas. Observou-se que é possível a produção de aflatoxinas, associadas aos grãos de milho, ainda no campo, e que a antecipação da colheita, seguida de secagem imediata, assegura a qualidade sanitária dos grãos de milho.

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Biografia do Autor

Odair José Marques, UEM
Atua na área de produção vegetal. Desenvolveu pesquisa, em nível de Mestrado, sobre ponto de colheita de milho, qualidade de produto agrícola e economia de secagem. Atualmente está cursando o Doutorando junto ao PGA/UEM e desenvolve pesquisa sobre aspectos fitotécnicos de milhos especiais (milho pipoca e milho doce). Currículo Lattes
Publicado
2009-08-28
Como Citar
Marques, O. J., Vidigal Filho, P. S., Dalpasquale, V. A., Scapim, C. A., Pricinotto, L. F., & Machinski Júnior, M. (2009). <b>Incidência fúngica e contaminações por micotoxinas em grãos de híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.5690. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(4), 667-675. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.5690
Seção
Produção Vegetal

 

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