<b>Dinâmica de crescimento da abobrinha italiana em duas estações de cultivo</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.5952

  • André Samuel Strassburger Universidade Federal de Pelotas
  • Roberta Marins Nogueira Peil Universidade Federal de Pelotas
  • Leandro Andrade da Fonseca Universidade Federal de Pelotas
  • Tiago Zanatta Aumonde Universidade Federal de Pelotas
  • Carlos Rogério Mauch Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave: Cucurbita pepo L., produção de matéria seca, hidroponia, área foliar, radiação solar, análise de crescimento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi quantificar os índices de crescimento, a produção e a distribuição de matéria seca da cultura da abobrinha italiana cultivada em substrato de casca de arroz in natura com solução nutritiva recirculante, em duas épocas de cultivo: primavera-verão de 2005 e verão-outono de 2006, caracterizadas, respectivamente, como períodos de alta e baixa disponibilidades de radiação solar. Cada tratamento correspondeu a uma época de amostragem, sendo a produção de matéria seca quantificada aos 0, 18, 32, 46 e 68 dias após o transplante (DAT) no cultivo de primavera-verão, e aos 0, 15, 29, 43 e 55 DAT no cultivo de verão-outono. A produção de matéria seca foi maior quando a disponibilidade de radiação solar foi mais elevada. Nessa situação (alta disponibilidade de radiação solar), os frutos caracterizaram-se como os maiores drenos da cultura, não ocorrendo o mesmo em condições de baixa disponibilidade de radiação solar. As taxas de crescimento (da cultura, dos frutos, dos órgãos vegetativos aéreos e relativa) também foram mais elevadas quando a radiação solar disponível foi mais elevada. A razão de área foliar e a área foliar específica apresentaram dinâmicas semelhantes à taxa de crescimento relativo, decrescendo com o decorrer do período de cultivo.

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Biografia do Autor

André Samuel Strassburger, Universidade Federal de Pelotas
Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia. C.P. 354, CEP: 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul.
Roberta Marins Nogueira Peil, Universidade Federal de Pelotas
Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia. C.P. 354, CEP: 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul.
Leandro Andrade da Fonseca, Universidade Federal de Pelotas
Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia. C.P. 354, CEP: 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul.
Tiago Zanatta Aumonde, Universidade Federal de Pelotas
Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia. C.P. 354, CEP: 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul.
Carlos Rogério Mauch, Universidade Federal de Pelotas
Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia. C.P. 354, CEP: 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul.
Publicado
2011-02-16
Como Citar
Strassburger, A. S., Peil, R. M. N., Fonseca, L. A. da, Aumonde, T. Z., & Mauch, C. R. (2011). <b>Dinâmica de crescimento da abobrinha italiana em duas estações de cultivo</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.5952. Acta Scientiarum. Agronomy, 33(2), 283-289. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i2.5952
Seção
Produção Vegetal

 

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