<strong>Contraste entre duas metodologias de determinação do potencial agrícola das terras nas vilas rurais no município de Rio Negro, Estado do Paraná</strong> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5969

  • Gilmar Pinto da Costa EMATER
  • Jorge Luiz Moretti de Souza UFPR
  • Márcia Regina Gomes de Jesus UTP
Palavras-chave: assentamentos, solos, agricultura familiar, planejamento agrícola

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo identificar e contrastar o potencial agrícola das terras em duas vilas rurais situadas no município de Rio Negro, Estado do Paraná, utilizando duas metodologias consagradas na literatura, denominadas Sistema de Capacidade de Uso (SCU) e Aptidão Agrícola (SAA). As vilas rurais foram escolhidas, por se encontrarem na mesma região e possuírem características distintas quanto às condições de solo e relevo. O contraste entre as metodologias fundamentou-se nos fatores limitantes das terras e nas dificuldades e peculiaridades apresentadas no assentamento de famílias rurais em pequenas áreas. As análises e os resultados evidenciaram que: (a) o SAA mostrou-se mais apropriado do que o SCU para determinar o potencial agrícola das terras nas duas vilas rurais analisadas; (b) tanto o SAA como o SCU indicam que as terras das duas vilas não apresentam potencial agrícola para serem utilizadas com cultivos anuais; (c) o SCU mostrou-se mais restritivo na determinação do potencial agrícola das terras.

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Biografia do Autor

Jorge Luiz Moretti de Souza, UFPR
Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Água e Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: planejamento e modelagem matemática voltados ao desenvolvimento sustentável do meio rural e urbano, principalmente uso racional da água e energia elétrica para irrigação. Currículo Lattes
Publicado
2008-12-10
Como Citar
Costa, G. P. da, Souza, J. L. M. de, & Jesus, M. R. G. de. (2008). <strong>Contraste entre duas metodologias de determinação do potencial agrícola das terras nas vilas rurais no município de Rio Negro, Estado do Paraná</strong&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5969. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(5), 687-695. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i5.5969
Seção
Produção Vegetal

 

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