<b>Desenvolvimento de protocolo para microenxertia do tomateiro <em>Lycopersicon esculentum</em> Mill</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.968

  • Ozimar de Lima Coutinho UFRR
  • Maílson Monteiro do Rego UFPB
  • Elizanilda Ramalho do Rego UFPB
  • Mario Couquiti Kitamura UFRR
  • Luciano Façanha Marques UFPB
  • Leonildo de Paula Farias Filho UFRR
Palavras-chave: Solanaceae, murcha bacteriana, Ralstonia solanacearum, micropropagação, cultura in vitro

Resumo

A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é a principal doença vascular de plantas em todo o mundo. O agente causal é uma bactéria que ocorre em todas as regiões do Brasil, predominando em condições de umidade e temperatura elevadas, fatores propícios ao desenvolvimento do patógeno. Este agente causal é de difícil controle, pois sobrevive nos mais diversos hospedeiros, especialmente Solanaceas, além de outras famílias de importância alimentar, condimentar e medicinal. O uso de espécies do gênero Solanum na enxertia convencional e minienxertia em tomateiro Lycopersicon esculentum é limitada em função da incompatibilidade. Neste trabalho, utilizou-se o método da microenxertia para obtenção de plantas resistentes a doenças como a murcha bacteriana, tendo como cavalo a espécie Solanum palinacanthum Dun. Utilizaram-se dois métodos de microenxertia: convencional em T-invertido e corte em bisel. Foram testados meios de culturas para execução das duas práticas de micropropagação; para isso, realizou-se experimento em diferentes condições ambientais, com presença e ausência de luminosidade e diferentes tratamentos correspondentes a teores de açúcares e sais, submetidos a cinco avaliações com intervalos semanais. Melhor resultado foi encontrado quando se utilizou microenxertia em T-invertido e meio de cultura constituído de sais de MS1/8 de força acrescido de 30 g L-1 de sacarose.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ozimar de Lima Coutinho, UFRR
Atualmente cursando Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraiba. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Extensão Rural, Fitossanidade, além de experiencia em Horticultura e Fruticultura na área de enxertia e microenxertia. Currículo Lattes
Publicado
2009-11-04
Como Citar
Coutinho, O. de L., Rego, M. M. do, Rego, E. R. do, Kitamura, M. C., Marques, L. F., & Farias Filho, L. de P. (2009). <b>Desenvolvimento de protocolo para microenxertia do tomateiro <em>Lycopersicon esculentum</em> Mill</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.968. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(1), 87-92. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i1.968
Seção
Produção Vegetal

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus