<b>Qualidade da carne do músculo <em>longissimus dorsi</em> de novilhos superjovens Aberdeen Angus de biótipo pequeno e médio abatidos com o mesmo estágio de acabamento na carcaça</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.10746

  • Miguelangelo Ziegler Arboitte Instituto Federal Catarinense - Campus Sombrio
  • Ivan Luis Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Francisco Carlos Deschamps Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Fabiano Cleber Bertoldi Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Luciane Segabinazzi Rumpel Universidade Federal de Santa Maria
Palavras-chave: ácidos graxos, cocção, colesterol, cor, lipídios, maciez

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do biótipo pequeno e médio de novilhos Aberdeen Angus superjovens na composição da carne do longissimus dorsi (LD). Foram utilizadas secções do LD de oito novilhos com biótipo pequeno e dez com biótipo médio, confinados por 158 dias, apresentando ao abate idade e peso vivo médio de 456 dias e 429 kg. A alimentação foi constituída de silagem de sorgo e concentrado na relação 60:40 nos primeiros 63 dias e após 50:50 até o abate. O biótipo foi calculado por meio da fórmula: B = -11,548 + (0,4878 x h) - (0,0289 x ID) + (0,0000146 x (ID)²) + (0,0000759 x h x ID); h = altura em polegadas e ID=idade em dias. A carne do LD apresentou gordura intramuscular média (10,11 pontos; p = 0,7034), coloração vermelha (4,33 pontos; p = 0,3724), textura com tendência a muito fina (4,61 pontos; p = 0,3075) e força ao cisalhamento de 2,72 kgf cm (p = 0,4009). A carne apresentou 72,27% (p = 0,4355) de umidade, 19,34% (p = 0,4150) de proteína bruta, 3,96% (p = 0,9071) de lipídios, 4,43% (p = 0,9842) de minerais e 0,25 mg 100g-1 de carne (p = 0,2375) de colesterol. Os biótipos não influenciaram na concentração dos ácidos graxos palmítico (p = 0,0790), esteárico (p = 0,2455), oleico (p = 0,3046), linoleico (p = 0,9456), ocorrendo alteração na participação do ácido graxo mirístico (ŷ = 1,85 + 0,12B; p = 0,043). O estudo do biótipo na composição da carne é importante para a identificação de melhores características nutracêuticas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Miguelangelo Ziegler Arboitte, Instituto Federal Catarinense - Campus Sombrio
Dossui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2000) e Mestrado em Produção Animal - Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2003). Atualmente é Doutorando em Zootecnia na Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Cruzamento de bovinos, confinamento, forragicultura, Apicultura. Currículo Lattes
Ivan Luis Brondani, Universidade Federal de Santa Maria
Dr. Prof. do Departamento de Zootecnia da UFSM
Francisco Carlos Deschamps, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
Dr. Pesquisador EPAGRI
Fabiano Cleber Bertoldi, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
Dr. Pesquisador EPAGRI
Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria
Dr. Prof. Do Depto. de Zootecnia da UFSM
Luciane Segabinazzi Rumpel, Universidade Federal de Santa Maria
MSc. Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFSM
Publicado
2011-04-28
Como Citar
Arboitte, M. Z., Brondani, I. L., Deschamps, F. C., Bertoldi, F. C., Alves Filho, D. C., & Rumpel, L. S. (2011). <b>Qualidade da carne do músculo <em>longissimus dorsi</em> de novilhos superjovens Aberdeen Angus de biótipo pequeno e médio abatidos com o mesmo estágio de acabamento na carcaça</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.10746. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(2), 191-198. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i2.10746
Seção
Produção Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus