<b>Consumo e digestibilidade de dietas contendo fontes energéticas associadas ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.11049

  • Eric Haydt Castello Branco Van Cleef Unesp, Jaboticabal
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Unesp, Jaboticabal
  • Nivia Araujo Fontes UNESP
  • Cristian Faturi UFRA, Belém
  • Priscila Neubern Oliveira UFSCAR
  • Marcelo Gil Stiaque UNESP
Palavras-chave: Bovinos, coprodutos, digestão, fontes energéticas, fontes nitrogenadas

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade total e parcial de dietas utilizando milho, casca de soja e polpa cítrica associados ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados. Foram utilizados quatro novilhos ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore, providos de cânulas no rúmen e duodeno, com 18 meses de idade e 360 kg de peso médio inicial. As dietas foram constituídas por duas fontes energéticas (milho grão e polpa cítrica) associadas a duas fontes nitrogenadas (ureia e farelo de girassol), totalizando quatro tratamentos, numa proporção volumoso:concentrado de 40:60. O delineamento utilizado foi o quadrado latino com quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. O consumo médio diário de matéria seca foi influenciado (p < 0,05) entre as dietas, e o maior valor foi atribuído à dieta milho e farelo de girassol. A digestibilidade aparente de todos os componentes, exceto da proteína bruta, foi maior (p < 0,05) para as dietas com polpa cítrica. Não houve efeito (p > 0,05) entre as dietas para as digestibilidades ruminal e intestinal. A utilização de coprodutos na alimentação animal não prejudicou a digestibilidade das dietas, sendo indicados como ingredientes de elevado potencial de utilização em dietas para bovinos de corte.

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Publicado
2011-04-28
Como Citar
Cleef, E. H. C. B. V., Ezequiel, J. M. B., Fontes, N. A., Faturi, C., Oliveira, P. N., & Stiaque, M. G. (2011). <b>Consumo e digestibilidade de dietas contendo fontes energéticas associadas ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.11049. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(2), 163-168. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i2.11049
Seção
Nutrição de Ruminantes

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