<b>Utilização de complexo enzimático em rações para codornas de corte</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.11216

  • Alexandre Shigueki Iwahashi Universidade Estadual de Maringá
  • Antônio Claudio Furlan Universidade Estadual de Maringá
  • Carina Scherer Universidade Estadual de Maringá
  • Ana Paula Silva Ton UEM
  • Leticia Lorençon UEM
  • Cláudio Scapinello Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: balanço de nutrientes, carboidrases, Coturnix coturnix sp., desempenho, enzimas, rendimento de carcaça

Resumo

Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação enzimática das rações à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho e metabolizabilidade dos nutrientes em codornas de corte. Os tratamentos foram: controle positivo para atendimento das exigências; controle positivo suplementado com complexo enzimático e controles negativos suplementados reduzidos em 2 e 4% nos teores de energia metabolizável e aminoácidos. Na fase inicial, observou-se aumento no consumo de ração (p < 0,05) no tratamento controle negativo reduzido em 4% na energia metabolizável e aminoácidos em comparação aos tratamentos controle positivos. Na fase de crescimento o consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça não diferiram (p > 0,05). Conclui-se que o complexo enzimático pode ser utilizado em dietas reduzidas em energia metabolizável e aminoácidos sem prejudicar o desempenho de codornas de corte. No ensaio de metabolismo, não foram observadas diferenças (p > 0,05) entre os tratamentos para os coeficientes de metabolização das matérias seca e orgânica, proteína bruta e energia bruta. O coeficiente de metabolização da FDN melhorou (p < 0,05) com a adição de enzimas.

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Publicado
2011-03-21
Como Citar
Iwahashi, A. S., Furlan, A. C., Scherer, C., Ton, A. P. S., Lorençon, L., & Scapinello, C. (2011). <b>Utilização de complexo enzimático em rações para codornas de corte</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.11216. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(3), 273-279. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i3.11216
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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