<b>Desempenho animal e características da carcaça de novilhos terminados em pastagem de aveia preta, com ou sem suplementação energética</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1148
Resumo
O objetivo deste trabalho foi, avaliar o efeito da suplementação energética sobre o desempenho animal e as características de carcaça de novilhos terminados em pastagem de aveia preta. Foram utilizados 12 novilhos Nelore, com peso médio inicial de 398 kg e idade média de 23 meses. Os animais permaneceram em pastagem de aveia preta durante 28 dias, sendo avaliados dois tratamentos: sem e com suplementação energética. O nível de consumo da suplementação energética foi de 0,2% do peso vivo (50% de farinha de varredura da mandioca e 50% de canola em grão). O ganho médio diário (GMD) e o peso vivo final (PVF) foram semelhantes entre os tratamentos (1,31 e 435 kg – sem suplementação; 1,53 e 440 kg – com suplementação energética). Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao rendimento de carcaça (55,5 vs 54,3%), área de olho de lombo (68,7 vs 77,1 cm2) e espessura de gordura de cobertura (5,7 vs 7,5 mm). Conclui-se que a suplementação energética, no nível de consumo de 0,2% do peso vivo, não apresentou efeito sobre o desempenho animal e características da carcaça nos tratamentos avaliadosDownloads
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