<b>Desempenho animal e características da carcaça de novilhos terminados em pastagem de aveia preta, com ou sem suplementação energética</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1148

  • Fernanda Barros Moreira UEL
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEM
  • Makoto Matsushita UEM
  • Ivone Yurika Mizubuti UEL
  • Lívia Maria Araújo Macedo UEM
Palavras-chave: canola, ganho de peso, mandioca, pasto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi, avaliar o efeito da suplementação energética sobre o desempenho animal e as características de carcaça de novilhos terminados em pastagem de aveia preta. Foram utilizados 12 novilhos Nelore, com peso médio inicial de 398 kg e idade média de 23 meses. Os animais permaneceram em pastagem de aveia preta durante 28 dias, sendo avaliados dois tratamentos: sem e com suplementação energética. O nível de consumo da suplementação energética foi de 0,2% do peso vivo (50% de farinha de varredura da mandioca e 50% de canola em grão). O ganho médio diário (GMD) e o peso vivo final (PVF) foram semelhantes entre os tratamentos (1,31 e 435 kg – sem suplementação; 1,53 e 440 kg – com suplementação energética). Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao rendimento de carcaça (55,5 vs 54,3%), área de olho de lombo (68,7 vs 77,1 cm2) e espessura de gordura de cobertura (5,7 vs 7,5 mm). Conclui-se que a suplementação energética, no nível de consumo de 0,2% do peso vivo, não apresentou efeito sobre o desempenho animal e características da carcaça nos tratamentos avaliados

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Biografia do Autor

Fernanda Barros Moreira, UEL
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (1998), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2000) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2001). Atualmente é professor - pesquisador da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinos de corte, suplementação, qualidade da carne e forragicultura.
Publicado
2008-03-14
Como Citar
Moreira, F. B., Prado, I. N. do, de Souza, N. E., Matsushita, M., Mizubuti, I. Y., & Araújo Macedo, L. M. (2008). <b>Desempenho animal e características da carcaça de novilhos terminados em pastagem de aveia preta, com ou sem suplementação energética</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1148. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(4), 469-473. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i4.1148
Seção
Nutrição de Ruminantes

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