<b>Farinha de sangue tostada e dietas práticas para tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1895

  • Margarida Maria Barros UNESP Botucatu
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP - Botucatu
  • Hamilton Hisano UNESP
  • Dario Rocha Falcon UNESP - Jaboticabal
  • Marcelo Vinícius do Carmo e Sá UNESP
Palavras-chave: farinha de sangue, farelo de soja, rações, Oreochromis niloticus, hematologia

Resumo

Os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de sangue no desempenho produtivo e parâmetros hematológicos da tilápia do Nilo foram avaliados após 15 semanas experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, apresentando 4 tratamentos (0%; 10%; 30% e 60% de substituição) e 8 repetições. A estrutura constou de 32 aquários de 200L, com biofiltro, termostato e aquecedores. A temperatura foi mantida a 25,0 ± 2,0C. Foram distribuídos 128 alevinos, peso médio inicial de 6,00 ± 0,39g, em uma lotação de 4 peixes/aquário. Avaliaram-se o ganho médio de peso, conversão alimentar aparente, sobrevivência, eritrócitos, leucócitos, hemoglobina, hematócritos, proteína plasmática total, ferro sérico, aspectos macroscópicos do fígado, concentração de ferro no músculo e fígado. A farinha de sangue não substitui totalmente o farelo de soja em rações para tilápia do Nilo; valores até 10,0% de farinha de sangue podem ser considerados; a farinha de sangue não determinou efeitos adversos nos parâmetros hematológicos e as concentrações de ferro do fígado e filé são responsivas à concentração de ferro da ração.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Margarida Maria Barros, UNESP Botucatu
Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1983), Mestrado em Agronomia - Área de Nutrição Animal e Pastagem pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1991), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996) e Pós-doutorado em Nutrição e Saúde de Peixes pelo Department of Agriculture - USDA - Auburn - Alabama - USA (1999). Atualmente é Zootecnista do Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal - FMVZ - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Zootecnia e responsável pelo Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos - AquaNutri . Participa como Docente e Orientadora dos Programas de Pós-graduação em Zootecnia (Botucatu) e Aquicultura (CAUNESP - Jaboticabal). Linhas de Pesquisa: Nutrição e Saúde de Peixes, com experiência Determinação de Exigências Nutricionais para Desempenho Produtivo e Saúde de peixes, Digestibilidade de Alimentos e Nutrientes, Avalições Hematológicas e Imunológicas. Atua como Relatora dos seguintes Periódicos: Boletim Técnico do CEPTA, Scientia Agricola, Ciência e Agrotecnologia, Boletim do Instituto de Pesca, Acta Scientiarum - Animal Sciences, Aquaculture Nutrition, Journal of the World Aquaculture Society, Pesquisa Agropecuária Brasileira e Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science Currículo Lattes
Publicado
2008-04-10
Como Citar
Barros, M. M., Pezzato, L. E., Hisano, H., Falcon, D. R., & Sá, M. V. do C. e. (2008). <b>Farinha de sangue tostada e dietas práticas para tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1895. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(1), 5-13. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i1.1895
Seção
Ciência Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus