Exigências de lisina e metionina+cistina digestíveis para frangos de corte na fase final

  • Maria José Baptista Barbosa UEM
  • Otto Mack Junqueira UNESP
  • Marcelo de Oliveira Andreotti UNESP
  • Luciana Cardoso Cancherini UNESP
Palavras-chave: aminoácidos digestíveis, composição química do peito, desempenho, frango de corte, rendimento de carcaça, rendimento de partes nobres

Resumo

Com o objetivo de avaliar as exigências de lisina e metionina+cistina digestíveis, foi conduzido um experimento com frangos de corte de 43 a 56 dias de idade, que receberam rações com 3 níveis de lisina (0,78; 0,86 e 0,95%) e 3 níveis de met+cis (0,65; 0,72 e 0,79%). O desempenho, o peso, o rendimento de carcaça e de cortes, a gordura abdominal e a composição química da carne do peito não foram afetados pela lisina e met+cis. A taxa de eficiência da lisina foi influenciada pelos níveis de lisina, porém não foi pelos níveis de met+cis. A taxa de eficiência de metionina não foi influenciada pela lisina, porém a met+cis influenciaram esta característica. Assim, tanto para o desempenho como para o rendimento de carcaça e de partes, pode-se utilizar os níveis de lisina e de metionina+cistina digestíveis, 0,78 e 0,65%, respectivamente.

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Biografia do Autor

Maria José Baptista Barbosa, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia de Uberaba (1987), mestrado em Produção Animal Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). É professor efetivo na Universidade Estadual de Maringá desde 1993. Até 2003 lecionou nos cursos de Zootecnia e Agronomia/ câmpus Sede e a partir de 2003 leciona na Medicina Veterinária e na Agronomia/ câmpus de Umuarama-CAU. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais e Avaliação de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte e poedeiras comerciais. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Barbosa, M. J. B., Junqueira, O. M., Andreotti, M. de O., & Cancherini, L. C. (2008). Exigências de lisina e metionina+cistina digestíveis para frangos de corte na fase final. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1001-1006. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2516
Seção
Ciência Animal

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