Teores de caroço de algodão em dietas contendo silagem de milho para vacas em lactação
Resumo
Teores de caroço de algodão (CA) foram acrescentados à dieta de vacas holandesas para avaliar o consumo de matéria seca, digestibilidade de nutrientes, degradabilidade ruminal e parâmetros ruminais. Cinco vacas multíparas, com média de 200 dias de lactação, fistuladas no rúmen e duodeno, foram usadas em um quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos foram teores de CA de 0%, 6%, 12%, 18% e 24% da MS das dietas, tendo como volumoso a silagem de milho. Com a adição de caroço de algodão, a produção de leite (kg/dia) e de proteína do leite (g/dia) tiveram comportamentos quadráticos, constatando-se apenas uma tendência quadrática sobre a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura. A porcentagem de gordura do leite aumentou (P < 0,05) linearmente. Houve uma tendência linear de redução no consumo de matéria seca e matéria orgânica, e uma diminuição linear (P < 0,05) na digestibilidade da matéria seca e matéria original. A digestibilidade aparente do extrato etéreo aumentou (P < 0,05) linearmente; já as digestibilidades aparentes da proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e energia bruta não sofreram alterações. Os parâmetros ruminais (pH, ácidos graxos voláteis totais) não diferiram entre os tratamentos. Os ácidos acético e propiônico (C2 e C3) e a proporção C2:C3 tiveram um efeito quadrático; o ácido butírico teve uma diminuição linear. A degradabilidade efetiva da matéria seca nas taxas de passagem de 2%, 5% e 8%/h, a fração rapidamente solúvel e insolúvel em água não sofreram alterações, já a degradabilidade do material insolúvel diminuiu linearmente e a degradabilidade potencial aumentou linearmente.Downloads
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