Concentrações de amônia, nitrito e nitrato em larvicultura do camarão <em>Macrobrachium rosenbergii</em> (De Man), realizada em sistema fechado com água salobra natural e artificial

  • Wagner Cotroni Valenti UNESP
  • Margarete Mallasen UNESP
Palavras-chave: Macrobrachium, larvicultura, amônia, nitrito, nitrato e sistema fechado

Resumo

Avaliou-se o efeito da água salobra natural e artificial e da sua utilização em dois cultivos consecutivos sobre as concentrações de amônia, nitrito e nitrato, em sistema fechado de larvicultura de M. rosenbergii (Crustacea, Decapoda). A amônia oscilou entre 1,1 e 74,0 µg/l e o nitrito entre e 1,1 e 34,6 µg/l; estes não diferiram entre os tipos de água analisados. A concentração de nitrato (N) aumentou ao longo do tempo (T) de forma similar na água natural e artificial, seguindo um modelo linear (N = 0,241T – 0,734). Os resultados indicaram que a água salobra artificial não alterou o processo de nitrificação, tampouco o comportamento das principais variáveis ambientais. A reutilização da água também não produziu nenhum efeito negativo sobre essas variáveis. A fórmula de água do mar artificial aqui apresentada pode ser, portanto usada em sistemas de recirculação para a produção de pós-larvas de M. rosenbergii em até dois cultivos consecutivos.

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Biografia do Autor

Wagner Cotroni Valenti, UNESP
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1980), mestrado em Ciências Biológicas (Biologia) pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia) pela Universidade de São Paulo (1989). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Professor titular-visitante da Universidad de Buenos Aires, Diretor da World Aquaculture Society e consultor "ad hoc" do U.S.D.A.-US Department of Agriculture. Em 2000 editou, em Oxford, Inglaterra, o livro que é referência internacional sobre cultivo de camarões de água doce, coordenando o trabalho de 32 especialistas da Ásia, Europa, América do Norte, Central e do Sul. Foi vice-presidente da Sociedade Mundial de Aqüicultura, com sede nos EUA, em 2003-2004. É editor da Blackwell Science (Oxford, UK) e Editor Associado do Journal of the World Aquaculture Society (Baton Rouge, LA, USA), além de consultor "ad hoc" dos principais periódicos internacionais na área de aquiculura, tais como Aquaculture, J. Applied Aquaculture, Aquaculture Economic and Management, Aquaculture International. Atua principalmente em Aquicultura e Recursos Pesqueiros, com ênfase em biologia e cultivo de camaões de água doce e sistemas sustentáveis de produção. Isto inclui estudos de toda a cadeia produtiva e aspectos econômicos, sistemas de larvicultura e crescimento final, ecologia de viveiros e efluentes Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Valenti, W. C., & Mallasen, M. (2008). Concentrações de amônia, nitrito e nitrato em larvicultura do camarão <em>Macrobrachium rosenbergii</em&gt; (De Man), realizada em sistema fechado com água salobra natural e artificial. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1185-1189. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2616
Seção
Ciência Animal

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