<b>Balanço eletrolítico e redução da proteína bruta da ração sobre parâmetros fisiológicos e sanguíneos de frangos de corte no calor</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.4792

  • Marize Bastos de Matos UENF
  • Rony Antonio Ferreira UNIVALE
  • Vaneila Daniele Lenhardt Savaris UENF
  • Humberto Pena Couto UENF
  • Rita da Trindade Ribeiro Nobre Soares UENF
  • Newton Tavares Escocard de Oliveira UENF
Palavras-chave: eletrólitos, sangue, homeostase, estresse

Resumo

Um experimento foi conduzido, objetivando-se avaliar o efeito do balanço eletrolítico (BER) e a redução da proteína bruta (PB) da ração sobre a frequência respiratória, temperatura cloacal, concentrações de Na+, K+, Cl- e ácido úrico em frangos de corte. Foram utilizados 800 pintos de corte, machos da linhagem Cobb, alojados em 20 boxes, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições e 40 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 - ração basal; T2 - ração corrigida para BER de 250 mEq kg-1; T3 - ração com redução de PB, sem correção de BER; T4 - ração com redução de PB corrigida para BER de 250 mEq kg-1. As condições ambientais evidenciaram que os animais estavam em estresse por calor. As aves que receberam rações com correção do BER apresentaram menores valores (p < 0,05) de frequência respiratória nas fases estudadas, assim como de temperatura cloacal, na fase de sete a 21 dias. Não houve variação (p > 0,05) da temperatura cloacal no período total. A redução da PB diminuiu (p < 0,05) a concentração de sódio no soro. Aos 42 dias houve influência (p < 0,05) da utilização do eletrólito sobre a concentração de sódio. A suplementação com eletrólitos melhorou a homeostase dos frangos em condições de estresse por calor.

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Biografia do Autor

Marize Bastos de Matos, UENF
Atualmente ingressou no doutorado em Ciencia Animal pela mesma universidade, atuando na área de avicultura, produção e nutrição animal. Currículo Lattes
Publicado
2009-09-16
Como Citar
Matos, M. B. de, Ferreira, R. A., Savaris, V. D. L., Couto, H. P., Soares, R. da T. R. N., & Oliveira, N. T. E. de. (2009). <b>Balanço eletrolítico e redução da proteína bruta da ração sobre parâmetros fisiológicos e sanguíneos de frangos de corte no calor</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.4792. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(3), 243-249. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i3.4792
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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