<b>Utilização do composto exaurido de <em>Pleurotus sajor caju</em> em rações de frangos de corte e seus efeitos no desempenho dessas aves</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.4811

  • Raquel Santos Azevedo Universidade Federal de Lavras
  • Carla Luiza Silva Ávila Universidade Federal de Lavras
  • Eustáquio Souza Dias Universidade Federal de Lavras
  • Antônio Gilberto Bertechini Universidade Federal de Lavras
  • Rosane Freitas Schwan Universidade Federal de Lavras
Palavras-chave: aditivos, conversão alimentar, fungos medicinais, ganho de peso, nutrição

Resumo

Avaliou-se a adição dietética de um composto exaurido da produção do cogumelo Pleurotus sajor caju sobre o desempenho de frangos de corte nos períodos de um a 21, 22 a 38 e um a 38 dias de idade. Foram utilizados 500 pintos de um dia Ross-308, machos, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, obtidos pelos níveis do composto na ração (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) com quatro repetições de 20 aves cada. Foram avaliados ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, gordura abdominal e altura das microvilosidades do intestino. A adição do composto não influenciou no consumo da ração e na conversão alimentar. Para o ganho de peso houve efeito positivo somente na fase inicial (um a 21 dias), sendo o valor máximo obtido com a adição de 0,67% do composto. A adição do composto não alterou o rendimento de carcaça e gordura abdominal, porém, alterou a altura das microvilosidades do intestino. A adição de composto exaurido da produção do fungo Pleurotus sajor caju, na concentração de 0,67%, melhora o ganho de peso dos frangos nos primeiros 21 dias de idade

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Biografia do Autor

Raquel Santos Azevedo, Universidade Federal de Lavras
Doutora em Microbiologia Agrícola – UFLA.
Carla Luiza Silva Ávila, Universidade Federal de Lavras
Departamento de Zootecnia Área: Forrageicultura e Pastagens
Eustáquio Souza Dias, Universidade Federal de Lavras
Professor do Departamento de Biologia– UFLA.
Antônio Gilberto Bertechini, Universidade Federal de Lavras
Professor do Departamento de Zootecnia– UFLA
Rosane Freitas Schwan, Universidade Federal de Lavras
Professora do Departamento de Biologia– UFLA.
Publicado
2009-08-11
Como Citar
Azevedo, R. S., Ávila, C. L. S., Dias, E. S., Bertechini, A. G., & Schwan, R. F. (2009). <b>Utilização do composto exaurido de <em>Pleurotus sajor caju</em> em rações de frangos de corte e seus efeitos no desempenho dessas aves</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.4811. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(2), 139-144. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i2.4811
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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