<b>Caracterização, fracionamento protéico, degradabilidade ruminal e digestibilidade <em>in vitro</em> da matéria seca e proteína bruta do resíduo de cervejaria úmido e fermentado</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.558

  • Luiz Juliano Valério Geron UENEMAT
  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Antônio Ferriani Branco UEM
  • Jacco Arnoud Erke UEM
  • Odimari Pires do Prado UEM
  • Guido Jacobi UEM
Palavras-chave: ácidos graxos, aminoácidos, degradabilidade efetiva, digestibilidade intestinal

Resumo

Foram avaliadas as frações da proteína e dos carboidratos, a degradabilidade ruminal efetiva (DE) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), a digestibilidade ruminal in vitro (DRIV) da MS e PB, a digestibilidade intestinal in vitro (DIIV) da proteína nãodegradada no rúmen (PNDR) e os perfis de aminoácidos (AA) e de ácidos graxos (AG) do resíduo de cervejaria úmido (RCU) e fermentado (RCF). O RCF foi obtido pelo processo de fermentação microbiana do RCU. Para determinar a DE da MS e PB do RCU e RCF, foram utilizados três novilhos da raça Holandesa, portadores de cânula ruminal. A DIIV da PNDR foi obtida pelo método de três estágios. Os dados obtidos para DE da MS e PB foram submetidos à análise de variância, em delineamento inteiramente casualizado. A fração A da PB do RCU foi de 7,9% e do RCF de 13,1% da PB. A DE da PB a 5% h-1 não diferiu (p < 0,05) entre o RCU e o RCF. A DRIV da PB do RCF foi de 8,7% e as DIIV da PNDR do RCU e do RCF foram de 70,5 e 72,5%, respectivamente. Os perfis de AA e AG do RCU e RCF foram similares. O processo de fermentação anaeróbico não alterou as características nutricionais do RCU.

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Biografia do Autor

Lúcia Maria Zeoula, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1990). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Conselheiro - Acta Scientiarum (UEM) e - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: fontes de amido, resíduos agroindustria, aditivos, digestibilidade, desempenho, degradabilidade Currículo Lattes
Publicado
2007-12-14
Como Citar
Geron, L. J. V., Zeoula, L. M., Branco, A. F., Erke, J. A., Prado, O. P. do, & Jacobi, G. (2007). <b>Caracterização, fracionamento protéico, degradabilidade ruminal e digestibilidade <em>in vitro</em> da matéria seca e proteína bruta do resíduo de cervejaria úmido e fermentado</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.558. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(3), 291-299. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i3.558
Seção
Nutrição de Ruminantes

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