<b>Substituição de uréia por cloreto de amônio em dietas de bovinos: digestibilidade, síntese de proteína microbiana, parâmetros ruminais e sanguíneos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5938

  • Roman David Castañeda UEM
  • Antonio Ferriani Branco UEM
  • Sabrina Marcantonio Coneglian UEM
  • Julio Cesar Barreto UEM
  • Fernanda Granzotto UEM
  • Silvana Teixeira UEM
Palavras-chave: derivativos de purina, fermentação ruminal, ingestão, nitrogênio não-proteico, ruminantes, sais aniônicos

Resumo

Foram utilizados cinco bovinos machos, castrados, da raça Holandesa Preta e Branca, com 450 kg de peso vivo em um delineamento quadrado latino 5 x 5, sendo os tratamentos cinco níveis de substituição, 0, 25, 50, 75 e 100% de ureia por cloreto de amônio, como fontes de nitrogênio não-proteico da dieta. Houve redução linear (p < 0,05) na ingestão e no fluxo fecal, além de aumento na digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e EE com a inclusão do cloreto de amônio na dieta. A inclusão de cloreto de amônio na dieta influenciou de forma quadrática (p < 0,05) o pH da urina, aumentou (p < 0,05) o volume urinário assim como a excreção de ácido úrico. Os tratamentos não influenciaram (p > 0,05) a excreção de alantoína e de derivados de purinas na urina, purinas absorvidas, síntese de compostos nitrogenados microbianos e eficiência de síntese de proteína microbiana. Houve queda linear (p < 0,05) no pH do líquido ruminal e N ureico plasmático com a substituição da ureia pelo cloreto de amônio, mas os tratamentos não influenciaram (p > 0,05) a concentração de amônia no rúmen. O cloreto de amônio pode ser utilizado como fonte de NNP para bovinos em níveis de até 1,4% da matéria seca total da dieta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Antonio Ferriani Branco, UEM
Atualmente é Professor Associado A do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Desenvolve projetos de pesquisa e extensão com bovinos, ovinos e caprinos, nas áreas de Avaliação de Alimentos, Metabolismo Porta-hepático, Nutrição Mineral e Produção de Bovinos de Corte. Currículo Lattes
Publicado
2009-09-23
Como Citar
Castañeda, R. D., Branco, A. F., Coneglian, S. M., Barreto, J. C., Granzotto, F., & Teixeira, S. (2009). <b>Substituição de uréia por cloreto de amônio em dietas de bovinos: digestibilidade, síntese de proteína microbiana, parâmetros ruminais e sanguíneos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5938. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(3), 271-277. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i3.5938
Seção
Nutrição de Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus