<b>Efeito de métodos e intensidades de pastejo sobre a ressemeadura natural de azevém anual</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.6463

  • Cristina Maria Pacheco Barbosa Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Paulo César de Faccio Carvalho APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista
  • Guilherme Fernandes Cauduro APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista
  • Thais Devincenzi APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista
  • Carlos Nabinger APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista
  • Aino Victor Ávila Jacques APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista
Palavras-chave: integração lavoura-pecuária, inflorescências, oferta de forragem, sistemas mistos.

Resumo

Este trabalho foi conduzido na E.E.A da UFRGS/RS (30°05’S e 51°39’W) com o objetivo de avaliar o efeito de métodos e intensidades de pastejo na dinâmica populacional de azevém (Lolium multiflorum Lam.) em ressemeadura natural. Conduziu-se a pastagem em dois métodos de pastejo (lotação contínua e rotacionada) e duas intensidades de pastejo (moderada e baixa), em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial com três repetições (2x2x3). No ano seguinte, após um ciclo de lavoura de soja no verão, foi contado o número de perfilhos de azevém estabelecidos via ressemeadura natural. Os resultados demonstraram não ter havido interação (p > 0,05) entre os métodos e as intensidades de pastejo, e seus efeitos foram analisados de forma independente. Enquanto os diferentes métodos de pastejo não afetaram a ressemeadura do azevém (p = 0,4636), as diferentes intensidades de pastejo a influenciaram significativamente (p = 0,0003). O número de perfilhos de azevém estabelecidos via ressemeadura natural, na intensidade de pastejo baixa, foi maior (6.776 perfilhos m-2) do que na intensidade de pastejo moderada (211 perfilhos m-2). O controle da intensidade de pastejo é um fator determinante para a manutenção do azevém em sistemas de produção baseados na persistência dessa forrageira via ressemeadura natural.

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Biografia do Autor

Cristina Maria Pacheco Barbosa, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
Tossui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1998), mestrado em Produção Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006). Durante o doutorado, cumpriu período de estágio no exterior, no Institut National de la Recherche Agronomique (INRA/França), trabalhando com métodos de traceabilidade da carne ovina. Experiência em ensino agrotécnico. Lecionou na Escola Técnica Limassis/MG e na Escola Agrotécnica Federal de Sombrio/SC. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Pastagem e Forragicultura e ensino. Atualmente é pesquisador científico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/Polo Regional do Noroeste Paulista/Votuporanga/SP. Atuando principalmente nos seguintes temas: ovinocultura, produção animal e caracteristicas da pastagem. http://lattes.cnpq.br/6513696915993097
Publicado
2009-03-05
Como Citar
Barbosa, C. M. P., Carvalho, P. C. de F., Cauduro, G. F., Devincenzi, T., Nabinger, C., & Jacques, A. V. Ávila. (2009). <b>Efeito de métodos e intensidades de pastejo sobre a ressemeadura natural de azevém anual</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.6463. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(4), 387-393. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i4.6463
Seção
Forragicultura

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