<b>Desempenho e características de carcaça de bovinos de corte inteiros ou castrados e suplementados ou não durante o inverno</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.648

  • Saulo Malaguido Climaco UEL
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro UEL
  • Ivone Yurita Mizubuti UEL
  • Marco Antônio da Rocha UEL
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva UEL
  • Elzânia Sales Pereira UEL
Palavras-chave: castração, idade ao abate, pesos, rendimento de cortes, suplementação

Resumo

Foram utilizados 40 bovinos nelores, divididos em dois grupos: SUP - os animais foram mantidos a pasto e receberam 0,5% do peso vivo em suplemento no período da seca; NSU - animais mantidos a pasto, sem suplemento. Metade dos animais de cada tratamento eram castrados e a outra metade eram inteiros. Observou-se melhor ganho médio diário durante o período do inverno para os animais suplementados (SUP = 0,339; NSU = 0,193 kg) e os animais pertencentes ao grupo controle (NSU) apresentaram ganho compensatório no período do verão. Os animais inteiros obtiveram ganhos médios diários superiores aos castrados durante todo o período (0,506 x 0,412 kg) e atingiram o peso de abate (480 kg) a uma idade mais jovem (330 x 409 dias até o abate). Verificou-se melhor rendimento de carcaça fria para os animais castrados. A suplementação não promoveu melhores características de carcaça aos animais testados.

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Biografia do Autor

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, UEL
EDSON LUIS DE AZAMBUJA RIBEIRO concluiu o doutorado em Ciência Animal - University of Nebraska em 1995. Atualmente é Professor Associado C da Universidade Estadual de Londrina. Publicou 60 artigos em periódicos especializados e 124 trabalhos em anais de eventos. Possui 11 itens de produção técnica. Orientou 4 dissertações de mestrado e co-orientou 2, além de ter orientado 32 trabalhos de iniciação científica e 9 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária. Entre 1989 e 2003 participou de 6 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 4 destes. Atualmente participa de 3 projetos de pesquisa, sendo que coordena 1 destes. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal. Em suas atividades profissionais interagiu com 269 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Ovinos, Reprodução, Ganho de peso, Bovinos, Carcaça, Peso, Proteína bruta, Confinamento, Mice e Nutrição Currículo Lattes
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Climaco, S. M., Ribeiro, E. L. de A., Mizubuti, I. Y., Rocha, M. A. da, Silva, L. das D. F. da, & Pereira, E. S. (2008). <b>Desempenho e características de carcaça de bovinos de corte inteiros ou castrados e suplementados ou não durante o inverno</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.648. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(2), 209-214. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i2.648
Seção
Nutrição de Ruminantes

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