<b>Influência de fontes de nitrogênio no consumo e digestibilidade aparente total e parcial de novilhos alimentados com cana-de-açúcar</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6831
Resumo
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos de fontes de nitrogênio, utilizando-se como volumoso a cana-de-açúcar, suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja, sobre o consumo e a digestibilidade aparente total e parcial, em novilhos mestiços. Os tratamentos foram: cana-de-açúcar, cana-de-açúcar suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja. Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em dois quadrados latinos 4x4. Para se determinar a digestibilidade aparente no trato digestivo total foi utilizada a coleta total de fezes. As determinações das digestibilidades ruminal e intestinal e dos fluxos diários de matéria seca foram estimadas por meio da fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como marcador de fluxo duodenal. Os consumos de MS, MO, PB, EE, ED, FDN, FDA e CT foram influenciados (p < 0,05) pelas fontes de nitrogênio, sendo observado consumo inferior nos animais alimentados exclusivamente com cana-de-açúcar em relação aos animais alimentados com as demais rações experimentais. Entretanto, as fontes de nitrogênio não afetaram o consumo de NDT. As digestibilidade aparente total, ruminal e intestinal dos nutrientes não foram influenciadas pela adição de fontes de nitrogênio, com exceção da matéria seca e da proteína bruta.Downloads
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