<b>Influência de fontes de nitrogênio no consumo e digestibilidade aparente total e parcial de novilhos alimentados com cana-de-açúcar</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6831

  • Roselene Nunes da Silveira UNIRP
  • Telma Teresinha Berchielli UNESP, Jaboticabal
  • Roberta Carrilho Canesin UNESP, Jaboticabal
  • Juliana Duarte Messana UNESP, Jaboticabal
  • Ricardo Andrade Reis UNESP, Jaboticabal
  • Kleber Tomás de Resende UNESP, Jaboticabal
Palavras-chave: digestibilidade intestinal e ruminal, farelo de soja, fibra detergente ácido indigestível, glúten de milho-60, uréia

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos de fontes de nitrogênio, utilizando-se como volumoso a cana-de-açúcar, suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja, sobre o consumo e a digestibilidade aparente total e parcial, em novilhos mestiços. Os tratamentos foram: cana-de-açúcar, cana-de-açúcar suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja. Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em dois quadrados latinos 4x4. Para se determinar a digestibilidade aparente no trato digestivo total foi utilizada a coleta total de fezes. As determinações das digestibilidades ruminal e intestinal e dos fluxos diários de matéria seca foram estimadas por meio da fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como marcador de fluxo duodenal. Os consumos de MS, MO, PB, EE, ED, FDN, FDA e CT foram influenciados (p < 0,05) pelas fontes de nitrogênio, sendo observado consumo inferior nos animais alimentados exclusivamente com cana-de-açúcar em relação aos animais alimentados com as demais rações experimentais. Entretanto, as fontes de nitrogênio não afetaram o consumo de NDT. As digestibilidade aparente total, ruminal e intestinal dos nutrientes não foram influenciadas pela adição de fontes de nitrogênio, com exceção da matéria seca e da proteína bruta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Telma Teresinha Berchielli, UNESP, Jaboticabal
Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente na área nutrição de ruminantes. Currículo Lattes
Publicado
2009-09-16
Como Citar
Silveira, R. N. da, Berchielli, T. T., Canesin, R. C., Messana, J. D., Reis, R. A., & Resende, K. T. de. (2009). <b>Influência de fontes de nitrogênio no consumo e digestibilidade aparente total e parcial de novilhos alimentados com cana-de-açúcar</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6831. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(3), 279-285. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i3.6831
Seção
Nutrição de Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus