<b>Cruzamento industrial sobre as características de carcaça e da carne de novilhas precoces</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.6852

  • Vera Lúcia Ferreira de Souza Universidade Estadual de Maringá,
  • Ilan Munhoz Ayer UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • Eliane Gasparino UEM
  • Rejane Machado Cardozo UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • Maria José Baptista Barbosa UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • Lígia Grisolia do Carmo Saddi UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Palavras-chave: Nelore, Limousin, Red Angus, sarcômero, índice de fragmentação miofibrilar, força de cisalhamento

Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de comparar as características de carcaça e da carne de 18 novilhas dos cruzamentos comerciais: ½ Nelore ½ Limousin (L), ½ Limousin ¼ Red Angus ¼ Nelore (LR), e ⅝ Red Angus ⅜ Nelore (RNR). As novilhas foram confinadas aos 18 meses de idade, com média de peso de 280 &plumsn; 8,4 kg, durante 112 dias. Após o abate e resfriamento das carcaças foram avaliados: rendimento (RC), área de olho de lombo (AOL), espessura de coxão (EC), cobertura de gordura (CG), comprimento de carcaça e perna, percentagem de músculo, ossos e gordura. Das amostras do Longissimus dorsi foram analisados a composição centesimal, o pH, a perda de água, a força de cisalhamento (FC), o comprimento de sarcômero (CS) e o índice de fragmentação miofibrilar (IFM). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O cruzamento LR apresentou as melhores características de carcaça e de carne com 54,72% de RC; 27,87 cm de EC; 4,53 cm de CG; 63,65 cm2 de AOL; 64,58% de carne magra; 26,63% de perda de água; pH de 5,72; 2,49 kg de FC; 1,91 µm de CS; e 83,59 de IFM.

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Biografia do Autor

Vera Lúcia Ferreira de Souza, Universidade Estadual de Maringá,
E
Ilan Munhoz Ayer, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Aluno de Zootecnia Departamento de Zootecnia/CCA
Rejane Machado Cardozo, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Médica Veterinária Departamento de Medicina Veterinária/CCA
Maria José Baptista Barbosa, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Zootecnista Departamento de Medicina Veterinária/CCA
Lígia Grisolia do Carmo Saddi, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
Bióloga Departamento de Medicina Veterinária/CCA
Publicado
2010-10-22
Como Citar
Souza, V. L. F. de, Ayer, I. M., Gasparino, E., Cardozo, R. M., Barbosa, M. J. B., & Saddi, L. G. do C. (2010). <b>Cruzamento industrial sobre as características de carcaça e da carne de novilhas precoces</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.6852. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(4), 447-453. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i4.6852
Seção
Produção Animal

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