<b>Influência da queima no teor de pigmentos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas de pastagens naturais</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.8400

  • Cristina Rodrigues Mendes UFSM
  • Maria da Graça de Souza Lima UFPel
  • Fernando Luiz Ferreira de Quadros UFSM
  • Claudete Miranda Abreu FURG
  • Fábio Cervo Garagorry UFSM
Palavras-chave: Carotenóide, clorofila, fotossíntese, fogo, grupos funcionais

Resumo

A importância do fogo na origem e na manutenção das áreas de pastagens é bastante discutida. O objetivo foi verificar a influência da queima no teor de pigmentos fotossintéticos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas nativas de pastagem sob pastoreio rotacionado. Foram avaliadas as lâminas foliares de oito gramíneas, de pastagem natural, representantes de quatro grupos funcionais. Foram quantificados teores de pigmentos, proteínas solúveis, carboidratos solúveis, amido e açúcares redutores. A maioria das espécies sem queima teve maior teor de pigmentos. De modo geral, não houve efeito do fogo sobre a proteína solúvel, porém as espécies D. sabulorum, A. affinis e A. laevis se destacaram como o grupo de maior teor proteico solúvel dentre as espécies avaliadas. Os teores de carboidratos solúveis e de açúcares redutores foram maiores nas gramíneas sem queima enquanto o teor de amido foi maior nas gramíneas submetidas à queima. Concluiu-se que a ausência de queima proporciona teores de pigmentos fotossintéticos mais elevados e a queima reduz os teores de açúcares redutores na maioria das espécies estudadas. O teor de proteína solúvel não permite diferenciar os tratamentos.

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Publicado
2010-09-02
Como Citar
Mendes, C. R., Lima, M. da G. de S., Quadros, F. L. F. de, Abreu, C. M., & Garagorry, F. C. (2010). <b>Influência da queima no teor de pigmentos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas de pastagens naturais</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.8400. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(3), 239-245. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i3.8400
Seção
Forragicultura

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