<b>Subprodutos do maracujá em dietas para frangos de corte</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.948

  • Cristina Kimie Togashi Sec. Ag. - São Paulo
  • José Brandão Fonseca UENF
  • Rita da Trindade Ribeiro Nobre Soares UENF
  • Ana Paula Delgado da Costa UENF
  • Karla Ferreira da Silveira UENF
  • Edenio Detmann UFV
Palavras-chave: avicultura, carcaça, colesterol, soro, tecidos.

Resumo

Um experimento foi realizado com 200 frangos de corte machos da linhagem Cobb, a fim de avaliar desempenho, características de carcaça e teores de colesterol em tecidos e soro quando alimentados com rações compostas por milho e farelo de soja suplementadas com diferentes níveis de semente e casca de maracujá. Os tratamentos foram: 4% de casca, 8% de casca, 4% semente e 8% semente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em modelo fatorial 2x2, com um tratamento adicional, quatro repetições e dez aves por unidade experimental. Foram utilizados contrastes ortogonais com dois níveis de suplementação e dois subprodutos. As aves foram criadas com as rações experimentais a partir de 22 dias e abatidas aos 42 dias de idade para a coleta de dados. A utilização de subprodutos de maracujá modificou os teores de colesterol nos tecidos sem afetar a maior parte das características de desempenho das aves. A semente e casca de maracujá reduziram o conteúdo de colesterol presente nos músculos do peito e da perna.

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Biografia do Autor

Cristina Kimie Togashi, Sec. Ag. - São Paulo
Atualmente é Pesquisador Científico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimetnos de São Paulo. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Sistemas de Produção e Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente na área de Avicultura, realizando diversos trabalhos com os seguintes temas: nutrição, alimentos alternativos, colesterol, levedura e qualidade de ovos. a href="http://lattes.cnpq.br/9611849247974902" target="_blank">Currículo Lattes
Publicado
2009-03-05
Como Citar
Togashi, C. K., Fonseca, J. B., Soares, R. da T. R. N., Costa, A. P. D. da, Silveira, K. F. da, & Detmann, E. (2009). <b>Subprodutos do maracujá em dietas para frangos de corte</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.948. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(4), 395-400. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i4.948
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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