<b>Características e rendimentos de carcaça e de cortes em ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9684

  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Rildson Melo Fontenele Universidade Federal do Ceará
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros Universidade Federal da Paraiba
  • José Gilson Louzada Regadas Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Arturo Bernardo Selaive Villarroel Universidade Federal do Ceará
Palavras-chave: Concentrado, cortes básicos, pequenos ruminantes, volumoso

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o ganho de peso (GMD), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), características de carcaça e dos cortes comerciais de ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável (2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal de EM kg-1 de MS). Vinte cordeiros, com idade e peso corporal médio de 50 dias e 13,00 ± 0,56 kg, respectivamente, foram distribuídos em blocos casualizados, com cinco repetições. Verificou-se efeito linear crescente (p < 0,05) sobre o GMD. A perda ao jejum, CA, EA, rendimentos de carcaça quente e fria, bem como a perda por resfriamento não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis energéticos das rações. No entanto, os pesos de carcaça quente e fria, e o peso do corpo vazio, expressos em kg, apresentaram efeito quadrático (p < 0,05) à medida que se aumentaram os níveis de energia metabolizável nas rações experimentais. Conclui-se que a manipulação do nível energético das rações altera o GMD, o peso da carcaça quente e fria, o rendimento da paleta, o peso da costela e a área de olho de lombo em ovinos Santa Inês.

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Biografia do Autor

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1999) e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2002). Defendeu tese de Doutorado em Zootecnia pela UFMG (2007). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de leite, castanha de caju, nutrição animal, semi-árido e avaliação de subprodutos. Atualmente bolsista DCR (Funcap-CNPq) no Departamento de Zootecnia da UFC.
Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Universidade Federal da Paraiba
Dpto de zootecnia
Publicado
2010-10-22
Como Citar
Pereira, E. S., Pimentel, P. G., Fontenele, R. M., Medeiros, A. N. de, Regadas Filho, J. G. L., & Villarroel, A. B. S. (2010). <b>Características e rendimentos de carcaça e de cortes em ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9684. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(4), 431-437. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i4.9684
Seção
Produção Animal

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