Aplicação da função-perda de Taguchi na criação de tilápias do Nilo alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira
Resumo
Foram utilizados 240 alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com 45 dias, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14 g alocados em tanques-rede. Foi avaliado o efeito da substituição de 10%, 20% e 30% de ração por levedura de destilaria sobre a função-perda de Taguchi. Os resultados médios obtidos nos parâmetros limnológicos para o controle da qualidade da água, através da análise química, foram normais. As perdas de Taguchi para a produção total, para os peixes mortos e descartados não revelaram uma correlação para os diferentes níveis de inclusão de levedura alcooleira, indicando que a escolha do nível de levedura na ração, para esses peixes, depende da sua disponibilidade e custo ocasional.Downloads
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.