Aplicação da função-perda de Taguchi na criação de tilápias do Nilo alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira

  • Vandir Medri UEL
  • Geni Varéa Pereira UEL
  • Júlio Hermann Leonhardt UEL
Palavras-chave: levedura, qualidade, ração, Taguchi, tanque-rede, tilápia

Resumo

Foram utilizados 240 alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com 45 dias, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14 g alocados em tanques-rede. Foi avaliado o efeito da substituição de 10%, 20% e 30% de ração por levedura de destilaria sobre a função-perda de Taguchi. Os resultados médios obtidos nos parâmetros limnológicos para o controle da qualidade da água, através da análise química, foram normais. As perdas de Taguchi para a produção total, para os peixes mortos e descartados não revelaram uma correlação para os diferentes níveis de inclusão de levedura alcooleira, indicando que a escolha do nível de levedura na ração, para esses peixes, depende da sua disponibilidade e custo ocasional.

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Biografia do Autor

Vandir Medri, UEL
Possui graduação em Licenciatura em Matemática e Física pela Universidade Estadual de Londrina (1976), Especialização em Estatística pela Universidade Estadual de Londrina (1983), Mestrado em Matemática pela Universidade Estadual de Londrina (1988) e Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997). É Docente da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, Controle de Qualidade e Pesquisa Operacional, atuando principalmente nos seguintes temas: Técnicas de Controle de Qualidade, Saneamento Básico, Levedura, Oreochromis niloticus Currículo Lattes
Publicado
2008-07-17
Como Citar
Medri, V., Pereira, G. V., & Leonhardt, J. H. (2008). Aplicação da função-perda de Taguchi na criação de tilápias do Nilo alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 21, 315-323. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v21i0.4439
Seção
Ciências Biológicas

 

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