Influência das dietas contendo diferentes óleos vegetais na performance e perfil em ácidos graxos de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1169

Makoto Matsushita, Karin Cristiane Justi, Roseli das Graças Padre, Maria Cristina Milinsk, Carmino Hayashi, Sandra Terezinha Marques Gomes, Jesuí Vergílio Visentainer, Nilson Evelázio de Souza

Resumo


Foram examinados o perfil de ácidos graxos nas carcaças de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas enriquecidas com diferentes óleos vegetais (soja, canola, girassol, linhaça, arroz e milho). Os resultados indicaram que o ácido palmítico (16:0), esteárico (18:0), oléico (18:1n 9), linoleico (18;2n 6) e linolênico (18:3n 3) foram os ácidos predominantes em todas as frações analisadas (no óleo vegetal, dietas e carcaças dos peixes). O óleo de linhaça apresentou o maior valor de ácido linolênico (45,63%), quanto aos outros óleos vegetais tiveram uma percentagem menor que 5,0%. Todos os óleos vegetais não afetaram a performance dos alevinos e podem ser utilizados nas dietas, entretanto, em relação a qualidade nutricional o uso do óleo de linhaça é recomendado em dietas de alevinos de tilápia

Palavras-chave


tilápia; Oreochromis niloticus; fatty acids; óleos vegetais

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DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1169





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