Otimização da discretização espaço-temporal do método de elementos finitos aplicado a simulação da difusão multicomponente - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1175

Evandro Bona, Luiz Henry Monken e Silva, Dionísio Borsato, Rui Sérgio Ferreira da Silva, Dayanne Aline de Souza Fidelis, Adriana Araújo

Resumo


Neste trabalho foi realizada a otimização da discretização espaço-temporal do método de elementos finitos para sua posterior aplicação na simulação da difusão multicomponente durante a salda de queijo prato, um alimento tradicional e muito consumido no Brasil e similar ao queijo Gouda. Foi verificado que a escolha correta dos intervalos de tempo e da malha é fundamental para a aplicação do método. Após a otimização os resultados simulados concordaram com os experimentais e estimados pelo método analítico. Mostrando que o método é uma ferramenta promissora para a simulação de processos difusivos quando dois solutos são considerados, além de ser uma técnica muito menos restritiva que o método analítico

Palavras-chave


metodologia de superfície de respostas; otimização simplex; funções de desejabilidade; salga de queijo prato

Texto completo:

PDF (baixado


DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1175





ISSN 1806-2563 (impresso) e ISSN 1807-8664 (on-line) e-mail: actatech@uem.br

  

Resultado de imagem para CC BY