Técnicas moleculares aplicadas à microbiologia de alimentos - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i1.3245

Eliezer Ávila Gandra, Tatiane Kuka Valente Gandra, Willians Sebastião de Mello, Huana da Silva Godoi

Resumo


A partir da década de 80, as técnicas moleculares começaram a ser utilizadas como uma alternativa aos métodos fenotípicos, tradicionalmente, utilizados em microbiologia de alimentos. Foi acelerada esta substituição com advento da descoberta da reação em cadeia da polimerase (polymerase chain reaction – PCR). Este artigo tem por objetivo revisar as principais técnicas moleculares utilizadas como ferramentas na microbiologia de alimentos, desde as, inicialmente, desenvolvidas, como a análise do perfil plasmidial, até as mais contemporâneas como o PCR em tempo real, discutindo as características, vantagens e desvantagens destas técnicas, avaliando a potencialidade destas para suprir as limitações das técnicas tradicionais.

Palavras-chave


REA; PFGE; ribotipagem; RAPD; RT-PCR; multiplex PCR

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DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v30i1.3245





ISSN 1806-2563 (impresso) e ISSN 1807-8664 (on-line) e-mail: actatech@uem.br

  

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