(untitled) (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Este artigo apresenta a aplicação de um framework orientado a objetos para escalonamento de tarefas no ambiente ExPSEE. ExPSEE é um ambiente experimental de engenharia de software orientado a processos, no entanto, o framework também pode ser utilizado em outros domínios tais como sistemas de gerenciamento de workflow e sistemas de gerenciamento de projetos. O framework foi concebido com base em métodos atuais para desenvolvimento de frameworks e em um padrão existente para gerenciadores de processos. Um protótipo do framework foi desenvolvido usando a linguagem Java. O trabalho desenvolvido mostra a experiência de extração de um framework a partir de aplicações conhecidas e que pode ser reutilizado em domínios de aplicação prática. Assim, o presente trabalho contribui tanto na produção de um framework quanto na geração de conhecimento sobre a aplicação de técnicas inovadoras de desenvolvimento de frameworks