(untitled) (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
A análise de correspondência é uma técnica da análise multivariada (em particular, um método de análise fatorial para variáveis categóricas) que permite obter uma representação gráfica através da distribuição dos scores das categorias de linhas e/ou colunas em um sistema de coordenadas. Krzanowski (1987) apresentou uma metodologia que combina a análise de componentes principais e a análise procrustes para determinar o quanto o novo subconjunto de variáveis representa a estrutura dos dados originais Esse trabalho tem como objetivo propor um procedimento que aplica a análise procrustes combinada com a análise de correspondência para encontrar um ranking de importância para as colunas (atributos) de uma tabela de contingência. Esse procedimento foi aplicado num exemplo de Krzanowski(1993) e algumas conclusões quanto ao comportamento do procedimento são apresentadas.