(untitled) (Acta Scientiarum. Technology, 2010)
O trabalho teve por objetivo estudar a cinética da remoção dos extrativos da madeira de Eucalyptus grandis durante polpação Kraft. As polpações foram efetuadas em reatores tubulares de aço, usando-se madeira na forma de serragem nas seguintes condições: álcali ativo = 14%, sulfidez = 25%, relação licor / madeira = 10 L kg-1 de madeira seca e temperaturas de 130, 150, 160 e 180°C durante tempos de 30, 60, 90, 120, 150 e 180 min. Após as polpações foram realizadas análises do rendimento bruto e de extrativos totais no resíduo (polpa + rejeitos). Foram determinados extrativos totais (álcool etílico-tolueno (1:2), álcool etílico e água quente, respectivamente) e extrativos solúveis em acetona. Os resultados mostraram que a maioria dos extrativos é degradada nos primeiros 30 min. do processo de polpação. Observou-se que a remoção ocorre em duas fases bem distintas: a primeira, rápida, quando a maioria dos extrativos é removida e a última, lenta, quando pequena fração dos extrativos é removida.