(untitled) (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
Este trabalho apresenta um estudo do potencial de utilização do bagaço de cana-de-açúcar para fabricação de painéis de partículas aglomeradas utilizando resina poliuretana í base de óleo de mamona. A qualidade dos produtos foi avaliada com base nas prescrições do documento normativo NBR 14810 (ABNT, 2006b), com a determinação da densidade, do inchamento, da absorção, do Módulo de Elasticidade (MOE) e Módulo de Ruptura (MOR) na flexão estática. Após análise dos resultados, os painéis avaliados apresentaram densidade média de 0,93 g cm-3, MOR e MOE médios 24,4 e 2432 MPa, sendo classificados, segundo os indicativos da norma ANSI A208.1 (1993), como material de alta densidade, recomendado para uso industrial. A resina í base de óleo de mamona mostrou-se eficiente como matriz polimérica para fabricação de compósito í base de bagaço de cana-de-açúcar.