Modelo simplificado para lixiviação de contaminantes de compostos de lodo-cimento - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1502 - Pietrobon, Carmen Lúcia da Rocha; Andrade, Cid Marcos Gonçalves; Bergamasco, Rosângela; Pietrobon, Cláudio Emanuel (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
As tecnologias de solidificação/estabilização-S/E-são utilizadas como etapas finais de tratamento de resíduos, antes da sua disposição final. Os objetivos são melhorar as características físicas e de manuseio dos resíduos, diminuir a área superficial, dificultando a transferência de poluentes. Estes objetivos são quantificados por testes de lixiviação, quanto aos aspectos ambientais. Para a disposição final de lodo gerado por lavanderias industriais na região de Maringá, Estado do Paraná, propõe-se incorporá-lo ao cimento visando-se sua disposição final. Neste trabalho avalia-se o material solidificado quanto a S/E, através da lixiviação. Com os resultados dos ensaios de lixiviação, baseando-se numa adaptação da norma (NBR10005/87-ABNT), onde obtemos a variação de concentração em função do tempo, dados estes que são usados na modelagem matemática, levam a obtenção do coeficiente de difusão modificado ajustado. Pode-se concluir que o mecanismo predominante nos testes de lixiviação, para os metais Ferro e Alumínio é difusivo