Estudo comparativo entre elementos meteorológicos monitorados por estações convencional e automática na região de Maringá, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascitechnol.v25i2.2220 - Souza, Ivonete de Almeida; Galvani, Emerson; Assunção, Hildeu Ferreira da (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Efetuou-se, neste trabalho, um estudo comparativo entre os seguintes elementos meteorológicos: temperatura do ar máxima (Tmax), mínima (Tmin) e média (Tmed), umidade relativa do ar média (URmed) e pressão atmosférica média (Patm), obtidos em uma Estação Meteorológica Convencional (EMC) e em uma Estação Meteorológica Automática (EMA), em Maringá, Estado do Paraná, no período de 01/03/99 a 31/12/2001. Os dados entre as respectivas estações foram comparados através do coeficiente de determinação (R2), do índice de concordância de Willmott (d) e por meio do erro (ï¥) associado ao coeficiente angular da reta de regressão. Após a análise dos dados, concluiu-se que os elementos meteorológicos Tmax, Tmed, Tmin e URmed apresentaram significativa concordância entre os dados observados na EMC e na EMA. Os valores da URmed obtidos pelo sensor eletrônico da EMA foram 2% maiores que os mesmos obtidos pelo sensor da EMC, estando esse erro dentro da faixa de precisão dos sensores. Apesar dos baixos erros, os dados de Patm apresentaram diferenças significativas, contudo essa defasagem numérica deve-se í diferença de altitude (28m) das localidades onde se situam a EMC e a EMA.