A casa da qualidade geométrica da configuração espacial de uma habitação - Martins, Daniel das Neves (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
A casa da qualidade geométrica tem por objetivos o estabelecimento de um diálogo entre os principais atores envolvidos no processo da produção habitacional, representados pelo cliente, projetista e construtor e/ou empreendedor, e a avaliação da qualidade da solução de projeto. Auxilia no estabelecimento das variáveis geométricas determinantes das soluções de projeto (área das figuras representativas dos ambientes, quantidade de perímetro das figuras), em relação í qualidade requerida exigida pelo cliente. Essa consecução é realizada em função de um projeto adotado como alvo, e dos índices de controle, desenvolvidos por um modelo de determinação da qualidade da solução geométrica, e computados pela casa da qualidade geométrica. A vantagem da utilização dessa ferramenta pelo projetista diz respeito ao estabelecimento de valores alvo da qualidade requerida pelo cliente para o desenvolvimento do arranjo físico de uma habitação, na fase inicial do projeto, e a verificação da qualidade da solução de projeto.