Concepções dos estudantes sobre equilíbrio, atrito e dissipação - Albanese, Alessandro; Neves, Marcos Cesar Danhoni; Vicentini, Matilde (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Serão apresentadas aqui algumas concepções dos estudantes acerca do fenômeno do movimento e a pesquisa que lhes deu origem, além do referencial no qual são classificadas estas concepções e que, geralmente, estão centradas no modelo da mecânica Newtoniana. O esquema de classificação está centrado sobre o conceito de força, desconsiderando a experiência do cotidiano, o que poderia ser essencial como fonte experencial dos estudantes. Equilíbrio, atrito e dissipação são conceitos fundamentais para a análise da fenomenologia cotidiana do movimento. A análise do presente artigo focalizará os aspectos metodológicos de uma ciência experencial baseada na relação observações/experimentos/teorias/modelos. Considerações históricas serão feitas para localizar os aspectos problemáticos do atrito e da dissipação. Algumas sugestões para o aprimoramento de professores serão discutidos com base em esquemas de mudança conceitual.