Caracterização e modelo logístico na descrição da hepatite B ou C entre os doadores do Hemocentro Regional de Maringá - Udo, Margareth Cizuka Toyama; Santana, Rosangela Getirana; Takahashi, Kioko Elza; Agosti, Márcia de Lima; Pereira, Sandra Regina Corbelho; Belrami, Zenilda Soares (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Este artigo apresenta uma aplicação dos métodos estatísticos-medidas de associação e regressão logística para variáveis categorizadas de um estudo comparativo cujo objetivo é identificar fatores de risco para a condição de hepatite B ou C, buscando sanar as deficiências e as distorções no processo de triagem clínica dos candidatos a doadores de sangue do Hemocentro Regional de Maringá, no período de 1993 a 1996. Pela regressão logística, os fatores de risco detectados foram possuir mais de três parceiros sexuais e ter tido parceiros desconhecidos, homossexual ou prostituta. Apesar de o modelo ser significativo, é restrito no que se refere í previsão, uma vez que, pelo critério de classificação, o percentual de acertos entre os doadores com pelo menos uma sorologia positiva de hepatite é baixa. Observa-se que a entrevista médica na triagem clínica trouxe uma contribuição significativa na identificação de inaptidão.