Relações entre o índice de oscilação sul (IOS) e o total mensal de chuva em Maringá-Pr - Galvani, Emerson; Pereira, Antonio Roberto; Klosowski, Élcio Silvério (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
A correlação entre o índice de oscilação sul (IOS) e os desvios do total mensal de chuva para a região de Maringá-PR (Lat.: 23Âº25´ S; Long.: 51Âº57´ W e, Alt.: 542 metros) foi analisada em uma série de 21 anos (1976 a 1996). Após os cálculos, observa-se que o IOS apresenta correlação inversa (-0,14) com o desvio de chuva registrado nesta região. O coeficiente de correlação mais significativo acontece quando se relaciona o IOS com o desvio de chuva três meses posteriores, ou seja, o IOS de janeiro reflete a alteração do total de chuva de abril e maio, mostrando um atraso de 3 a 4 meses entre a ocorrência de uma anomalia de temperatura e a pressão no pacífico e sua manifestação na região norte/noroeste do Estado do Paraná. Observa-se também que, em anos de El Niño de intensidade moderada a forte (IOS negativo), os desvios de chuva apresentam-se positivos em 47% dos meses, podendo, assim, os valores de IOS ser utilizados na previsão quantitativa do desvio de chuva, com antecedência de 3 a 4 meses e probabilidade de acerto de até 47%.