Biodiesel produzido com óleo de frango - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i1.3203 - Gomes, Luis Fernando Souza; Souza, Samuel Nelson Melegari de; Bariccatti, Reinaldo Aparecido (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O Brasil ocupa local de destaque no desenvolvimento e uso de fontes renováveis de energia, por causa da sua grande extensão territorial, clima e várias alternativas. Uma destas é a produção de biodiesel, o qual pode substituir o óleo diesel, diminuindo os impactos ao meio ambiente. Na cadeia produtiva de carne de frango, é gerado um resíduo, óleo de frango, com potencial para produção de biodiesel. Neste trabalho, foram determinadas características físico-químicas que podem influenciar nas reações de transesterificação do óleo de frango. Foi levantado o potencial de produção de óleo de frango nas cooperativas da região oeste do Estado do Paraná e rendimento em biodiesel.