Adaptação do modelo de emissão modal CMEM para a frota da cidade de Maringá, Estado do Paraná, Brasil - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i1.5118 - Lima, Ed Pinheiro; Demarchi, Sergio Henrique; Gimenes, Marcelino Luiz (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
Este artigo descreve a adaptação do modelo de emissão modal CMEM í frota da cidade de Maringá, Estado do Paraná, Brasil. Foram adotados como parâmetros de referência os fatores médios ponderados de emissão e de consumo determinados para a cidade. Esses fatores ponderados foram obtidos para cada fase do Proconve por meio dos fatores médios de emissão, corrigidos pelos fatores de deterioração do AP-42 da EPA e de consumo. Para cada fase do Proconve, foi associado um veículo representativo. Para cada veículo representativo, os parâmetros do modelo CMEM foram ajustados para aproximar-se aos fatores de emissão e consumo de referência. Observou-se que os fatores do AP42 tendem a representar melhor a deterioração da frota, principalmente para veículos mais antigos. A comparação com resultados do ciclo FTP, desagregados por fase, demonstrou variações percentuais mais significativas do que no valor total do ciclo.