A respeito de morfologia urbana. Tópicos básicos para estudos da forma da cidade - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i2.6196 - Rego, Renato Leão; Meneguetti, Karin Schwabe (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
A morfologia urbana é uma linha interdisciplinar de pesquisa disseminada internacionalmente, ainda que os instrumentos fundamentais de uma análise morfológica pareçam pouco sistematizados e divulgados no âmbito das publicações acadêmicas nacionais. Nesse sentido, este trabalho pretende facilitar o entendimento de certos conceitos morfológicos e disseminar suas possibilidades de aplicação para além da sua origem na geografia e desde o ponto de vista da arquitetura e do urbanismo. Para tanto, serão elencados e explanados alguns dos principais instrumentos do estudo da forma urbana, a saber: os elementos básicos da forma urbana e os conceitos de tecido urbano, urban fringe belts, região morfológica e townscape. Tais conceitos, a modo de ferramentas metodológicas, permitem compreender e caracterizar a conformação urbana, sua evolução e suas transformações.