Ajuste de modelos de distribuição de probabilidade a séries horárias de velocidade do vento para o município de Ponta Grossa, Estado do Paraná - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i4.7072 - Leite, Maysa de Lima; Virgens Filho, Jorim Sousa das (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o ajuste de dados horários de velocidade média do vento para Ponta Grossa, Estado do Paraná, í s distribuições de probabilidade de Weibull, Rayleigh, Beta, Gama e Normal e analisar possíveis interferências das condições atmosféricas diurnas e noturnas no ajuste destes modelos. O teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para se comparar os ajustes e selecionar as melhores distribuições teóricas dentro de cada uma das 24h do dia em cada mês do ano, referentes ao período de janeiro de 1998 a dezembro de 2007. Os coeficientes de assimetria horários também foram utilizados para se caracterizar as distribuições de frequência. O maior ou menor grau de ajustamento dos dados médios horários de vento aos modelos probabilísticos avaliados foi influenciado pela hora do dia, e, no período noturno, entre zero e 5h, a distribuição de Weibull mostrou-se como a melhor opção de ajuste, seguida pelas distribuições Beta e Gama. No período diurno, os cinco modelos avaliados ajustaram adequadamente os dados médios horários de velocidade do vento, havendo, no entanto, alternância quanto í ordem do melhor ajuste.