O processo de gestão de custos e planejamento de resultados utilizando técnicas de análise estatística de agrupamentos - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.845 - Ludewig, Dieter Randolf; Opazo, Miguel Angel Uribe; Gimenes, Régio Márcio Toesca; Souza, Eduardo Godoy de (Acta Scientiarum. Technology, 2009)
ste trabalho teve como objetivo estudar os processos de formação dos custos e dos resultados da atividade agrícola comercial com a utilização dos instrumentos proporcionados pela análise da estatística multivariada, gráfico dendrométrico e mapa temático. O estudo foi desenvolvido em uma propriedade agrícola localizada no município de Cascavel, com área cultivada de 434 ha dividida em oito talhões com áreas variadas. Foram analisados dois grupos de variáveis, sendo um de custos e um de resultados da produção. Das análises das variáveis, buscou-se estabelecer níveis de similaridade das variáveis dos talhões analisados tanto para as variáveis de custos quanto para as variáveis de resultados. A análise multivariada de agrupamentos é de grande valia, pois proporciona condições de analisar, de uma forma direta, variáveis com grandezas diferentes e índices variados sem a necessidade de transformações vultosas e de difícil assimilação. Dos resultados, pode-se concluir que a gestão dos custos não tem parâmetros-padrão como ocorre na indústria, e para cada unidade de produção rural há um custo diferente que deve ser gerenciado para proporcionar melhores resultados para seus detentores. A gestão de custos com a utilização de técnicas de análise estatística de agrupamentos é um instrumento útil na tomada de decisão sobre as formas de operacionalização da produção nas propriedades agrícolas em que a tecnologia de gestão vem sendo introduzida; ao tomador de decisão, proporciona uma visão da melhor forma de gerenciar os sistemas produtivos.