Reuso de efluentes em torres de resfriamento - estudo conceitual: Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i3.865 - Carvalho, Denize Dias de; Machado, Bernardo José Farah (Acta Scientiarum. Technology, 2010)
O reuso de água é ferramenta valiosa na gestão da água, que promove a otimização da utilização do recurso desta, que reduz e, muitas vezes, até elimina os impactos no meio ambiente. Neste trabalho foi investigada a composição do efluente secundário da estação de tratamento de efluentes (ETE APOIO) do Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro, com o objetivo de propor o processo adequado í reutilização deste efluente como água de reposição nas torres de resfriamento desse Aeroporto. Com base nas análises de cátions, ânions, DBO e DQO, verificou-se o parâmetro SDT - Cl- como crítico para processamento do efluente. Foi proposta uma sequência para reutilização do efluente que continha o tratamento de osmose inversa, o custo do m3 produzido por essa sequência foi estimado em R 2,90 m-3.