Geração de Isolinhas, com dados obtidos por levantamento GPS/L1L2, mediante a técnica de Redes Neurais Artificiais - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1195 - Souza, Elaine Cristine Barros de; Ribeiro, Selma Regina Aranha; Botelho, Mosar Faria; Krueger, Cláudia Pereira; Centeno, Jorge Antonio Silva (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O objetivo deste trabalho é mostrar uma alternativa para o processo de interpolação empregado em Modelagem Digital do Terreno. Utilizando-se dados de levantamentos GPS coletados por meio de posicionamento relativo cinemático realizou-se um processo de interpolação por meio de Redes Neurais Artificiais (RNA). Os resultados foram comparados com os dados obtidos usando-se o algoritmo de interpolação Inverso do Quadrado de uma Distância (IQD) para avaliar o comportamento das grades geradas por meio de análises qualitativas (isolinhas e MDT) e quantitativas (resíduos). Conclui-se que o método testado é viável se comparado com o algoritmo IQD e, portanto, o uso de RNA apresenta-se adequado para a interpolação de dados GPS provenientes do processamento de fase das portadoras L1 e L2