Custo da eletricidade gerada em conjunto motor gerador utilizando biogás da suinocultura - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1510 (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Uma das maiores fontes de energia disponíveis nas áreas rurais e agroindustriais é a biomassa. A mesma aparece na forma de resíduos vegetais e animais, tais como restos de colheita, esterco animal, plantações energéticas e efluentes agroindustriais. Estes resíduos podem ser utilizados pelo produtor rural ou agroindústria para a queima direta, visando a produção de calor ou produção de biogás em biodigestores. Nas propriedades agrícolas, onde há a atividade de suinocultura, ocorre a disponibilidade desses resíduos, caracterizando-se num grande potencial energético. No presente trabalho objetivou-se determinar o custo e viabilidade de produção de eletricidade gerada a partir do biogás EM uma propriedade rural, utilizando-se como equipamentos de conversão de biogás em eletricidade, um motor de combustão interna acoplado a um gerador elétrico