Aderência entre concreto auto - adensável de alta resistência e armadura - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1512 (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Esta pesquisa propõe-se a estudar o comportamento da aderência entre o concreto auto-adensável de alta resistência (CAAAR) e as armaduras de aço. Compara-se este comportamento de aderência com aquele do concreto adensado mecanicamente de alta resistência (CAMAR), na idade de 7 dias. Relaciona-se ainda estes comportamentos com a resistência mecânica (resistência í  compressão e í  tração) e o módulo de elasticidade dos concretos em estudo, na mesma idade. A aderência entre os concretos e a armadura de aço de conformação superficial nervurada é determinada através de ensaios de flexão, com carregamento monotônico de curta duração. A análise dos resultados permite concluir que o CAAAR e o CAMAR apresentam praticamente o mesmo comportamento de aderência