Avaliação experimental do coeficiente global de transferência de calor em leito fixo percolado com água - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i1.1551 (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Foram efetuados diversos ensaios em um trocador de calor de leito fixo recheado com esferas de aço, percolado por água líquida e aquecido através da parede, medindo-se os perfis de temperatura na parede e no centro do leito em diversas condições experimentais: 3mm ≤ dp ≤ 6,3 mm, 50 L/h < vazão < 190 L/h. A partir destes ensaios, foi possível estimar o coeficiente global de transferência de calor (U), ajustando-se um modelo pseudo-homogêneo, unidimensional aos dados experimentais de temperatura. Os resultados revelam que tanto a técnica de ajuste como o modelo utilizado são adequados. A análise conjunta do valores de U estimados indicam que este parâmetro térmico varia linearmente com a vazão, mas não sofre influência significativa do diâmetro de partícula na faixa de condições experimentais exploradas. Dessa forma, obteve-se a seguinte correlação linear: U=232645 +1182,2 (R2 = 0,99). Adicionalmente, pôde-se constatar que as temperaturas próximas í  parede são muito mais sensíveis a alterações da vazão do que as temperaturas na região central do leito